Зачем Михаил Кокорич собирается продавать акции своего стартапа публично?

Max Rigert
3 min readDec 30, 2020

--

Михаил Кокорич запускает процесс публичной продажи акций Momentus Space. Все ли прозрачно в его намерениях?

Нельзя ли запускать ракеты без публичной продажи акций?

Космическая гонка набирает обороты, и компании, которые работают в отрасли, стремятся показать себя солидными игроками на рынке. Вот почему некоторые космические стартапы решают стать публичными. Кроме того они получают значительные бонусы в виде известности, повышенной прозрачности и получения дополнительных финансовых ресурсов.

В прошлом году Virgin Galactic прошла через публичную продажу акций, привлекла дополнительное финансирование, и теперь они успешно торгуются на бирже. А в этом году Михаил Кокорич — основатель компании Momentus Space — также объявил о планируемой публичной продаже акций, следуя примеру Ричарда Брэнсона.

Что скрывается за попытками инициировать выход на биржу?

Два упомянутых выше случая очень похожи, и не только тем, что оба стартапа связаны с запуском ракет в космос. Есть еще одна общая черта. Фактически, и Virgin Galactic, и Momentus выбрали SPAC как способ начала публичной продажи акций. Но независимо от того, какой вариант был выбран, остается открытым вопрос, чего они добивались при выходе на биржу. Понятно, что они искали дополнительное финансирование, чтобы помочь своим компаниям воплотить в жизнь их идеи. Но разве деньги — единственная причина? Трудно сказать наверняка, но давайте подробнее рассмотрим случай Momentus Space.

Что особенного в Momentus?

В вопросе инвестиций важно учитывать не только перспективность отрасли, но и то, кем являются владелец и топ-менеджмент стартапа. Поэтому в случае Momentus важно понимать, что компанию основал российский эмигрант, который приехал в США еще в 2014 году и с тех пор ведет здесь довольно активную деловую жизнь. Сначала он работал в Canopus Systems, затем в Astro Digital. У Canopus System был американский менеджмент, поэтому никаких проблем с участием русского инвестора не возникало и стартап спокойно работал пока американский менеджмент не уволили. Касательно Astro Digital власти выразили опасения по поводу участия российских инвесторов, вследствие чего Кокоричу пришлось выйти из бизнеса.

То же самое может произойти с Momentus, учитывая, что генеральный директор все еще не имеет разрешения работать с технологиями, которые они производят. Хотя топ-менеджмент не обязан обладать техническими знаниями и заниматься рутинной разработкой, Михаил Кокорич все же придумывает некоторые идеи, воплощаемые в жизнь его стартапом. Но, не имея доступа к уже разработанным технологиям двойного назначения, сомнительно, как он может предлагать новые идеи и как бизнес может безопасно для себя использовать эти разработки.

Сигнал тревоги для инвесторов

Главная проблема для инвесторов здесь заключается в том, что отсутствие у генерального директора разрешения на использование технологий может обернуться финансовым крахом в будущем. Важен также еще один момент: Momentus ищет дополнительное финансирование посредством выхода на биржу, а не традиционного для стартапов инвестиционного раунда. А поэтому высока вероятность, что им очень необходимо дополнительное финансирование. И то, что они решили перейти на публичный уровень, говорит само за себя. Это может стать удачным способом получить деньги, когда обычные инвесторы не видят достаточно причин вкладывать свои финансы в этот наполовину российский, наполовину американский стартап. Ведь сооснователем является Лев Хасис, один из топ-менеджеров государственного банка России — Сбербанка.

В таких условиях сомнительно, что публичность компании действительно принесет желаемый результат как менеджменту, так и инвесторам. Принимая во внимание, что имело место быть в случае Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, перспективы инвестиций в космические компании не столь радужны в краткосрочной перспективе, как может казаться. Это может заставить инвесторов опасаться вносить средства в еще один космический стартап, да еще и с потенциально проблемным менеджментом.

--

--